ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Сороковники /месяцы/ СЛАВѦНО-АРİИСКАГО КАЛЕНДАРЯ (КОЛѦДЫ ДАРЪ)

Наши Предки использовали календарь связанный со вселенскими циклами. Период обращения Солнца вокруг центра нашей Галактики называется сутки Сварога. Этот период в 25 920 лет, разделённый на 180 частей даёт Круг жизни в 144 Лета (года). Каждое Лето имеет название - сущность и номер от 1 до 144. Лето состоит из 9 сороковников (месяцев), неделя - из 9 дней.


Древний Славяно-Арийский календарь своими корнями уходит в далёкое прошлое, когда наши Предки жили на северном материке, который назывался Даария (Арктида, Арктогея, Гиперборея).
Календарь имеет Руническую форму отображения, то есть названия Сороковников (месяцев), чисел, дней недели и название Лет записывали Рунами (тайными Образами для передачи большого объёма информации). Руны - это не буквы и не слоги - это Образы.
Первый Сороковник (месяц) обозначался одной Руной, а остальные обозначались соединением двух Рун, причём вторая Руна указывала на части цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Солнца - Ярилы.

Лето (год) у наших далёких Предков делился на 9 Сороковников (сейчас на 12 месяцев). Каждый Сороковник (месяц) состоял  из 40-41 дня. Каждое лето (год) делилось на три части: Оусень, Зима, Весна. Каждая часть состояла из трёх Сороковников. Каждый Сороковник нёс образное значение, соответствующее данному сезону Лета (года).

Древний календарь вместо 12 табличек месяцев содержал только две таблички: чётные (по 40 дней) и нечётные (по 41 дню). В древнем календаре наших Предков не было февраля с 28 - 29 днями, не было високосного года. В древнем календаре (Коляды дар) каждый Сороковник - месяц нёс смысловую нагрузку, например, "Гейлет - месяц вьюг и стужи”, а не как сейчас - номерные латинские, да и то счёт перепутан.... декабрь - десять, а идёт ка двенадцатый месяц...
Календари нужны были для сельскохозяйственных работ, для совершения различных обрядов, поэтому они должны были быть записаны. Так что у наших Предков письменность появилась за несколько тысячелетий до иудохристианства.

Итак, у наших Предков - арийцев был девятимесячный календарь, где в месяце было 40-41 день, в неделе - 9 дней. Отсюда произошло поминание Предков на 9 и на 40 день. Древний календарь был основан на 16-ричной системе счисления и делил продолжительный промежуток времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето делилось на три сезона - Оусень, Зима, Весна.
В современном летоисчислении исторический счёт ведётся веками (периодами в 100 лет), а времен года - четыре: весна, лето, осень, зима.

У нас до сих пор говорят: «Было в такое-то лето». «Он прожил столько-то лет». Весна была предвестником лета, осень - предвестником зимы. Где-то в ХIV - ХV веках иудохристианская церковь ввела Новолетие с сентября.

Лжецарь Пётр I - подкидыш из Европе, издал Указ: с 1700 года отмечать Новый год 1 января, как в Западной Европе. То есть 1699 год длился всего 4 месяца. Народ тогда, по непонятным ему причинам, в 1699 году дважды встречал Новый год: в сентябре и в январе. Но лжецарь "реформатор" пошёл дальше. Не спрашивая мнения народа, росчерком гусиного пера царь приказал месяцы года величать по-европейски. Русские, Славянские, названия месяцев - сороковники он употреблять запретил. И свою эпоху он приказал начинать с Рождества Христова, как в Западной Европе, а не с лета /года/ Сотворения Мира в Звёздном Храме (СМЗХ), как было прежде. В качестве гражданского шрифта он утвердил т.н. "кириллицу" (в то время существовала еще глаголица).

Если у дерева обрубить корни - оно погибнет. Для нас, для наших потомков, корни дерева - это история великого Славянского народа. Без знания истории своего народа нет будущего у этого народа. Именно такую цель преследовали враги святой Руси, закрыв в Х веке нашей эры железным занавесом великое прошлое Русского государства, Наследие Руси до Х века нашей эры.

Наши дохристианские Предки следовали по Стези Прави, жили по Конам Прави, по Конам Вселенной. Они считали, что Коны Прави едины для всей Вселенной, в том числе и для Мидгард-Земли. Следовать по Стезе Прави - согласно учению волхвов, значит чтить традиции Пращуров, помнить Наследие своего народа и жить в согласии с окружающим миром...

Следуя Стезе Прави, Конам Прави, народ живёт, а отступая от них, он ослабевает. Народ, вновь обретя Стезю Прави, возрождается».

Источник - http://rodobozhie.ru/publ/vera/nashi_bogi/drevnij_slavjano_arijskij_kalendar/3-1-0-12732


*******************************

ЛЕТО (год) – замкнутый круг полёта Земли в безопорном пространстве. ЛЕТО состоит из 3 сезонов – Осень, Зима и Весна и 9 сороковников (месяцев), по 3 на сезон. Начинается Лето со 2 сороковника Осени и делится на 3 трети. ТОЧКА ВЕСНЫ так же делит ЛЕТО на две части. Два полулетия (полугодия).


1. Рамхатъ — месяц Божественного Начала
2. Аилѣтъ — месяц Новых Даровъ
3. Беилѣтъ — месяц Белаго Сiяния и Покоя Мира
4. Геилѣтъ — месяц Вьюг и Стужи
5. Даилѣтъ — месяц Пробужденiя Природы
6. Элѣтъ — месяц Посева и Нареченiя
7. Веилѣтъ — месяц Ветровъ
8. Хеилѣтъ — месяц Полученiя Даровъ Природы
9. Таилѣтъ — месяц Завершенiя.


Название месяцев (сороковников) имели глубокий смысл. Они идут ещё от жреческой Х`Арiискои Каруны - http://ladstas.livejournal.com/30280.html.
По своей совокупности и Образы Буквиц, с которых начинались названия месяцев - тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности (ту, что урезали иудохристианские монахи Кирилл с Мефодием для перевода с греческого церковных писаний, чем "одарили" нас "своей" письменностью :) и что они означают.

Р — Реци, — наставлять, сообщать;
А — Азъ, — человеѣкъ, людина;
Б — Боги,
Г — Глаголь, — говорить;
Д — Добро,
Э — Эта, — указующая форма;
В — Вѣди, — Вѣды, мɣдрость, знание;
Х — Хранъ, — сохранение;
Т — Твердо — завершение, окончательная форма.

Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: (Р) наставляли (А) человека Боги (Б) Говоря (Г) Доброе (Д), Эту (Э) Мɣдрость (В) сохранять (Х) Твёрдо (Т)

.
РУНЫ к названиям месяцев (сороковников)

АЙ (ай). Удивление, страх. Удивленное восклицание или испуг, от неожиданности – эмоциональный всплеск от чего-то неявного. От смены температуры, энергетического воздействия, излучения. Ай-Лѣтъ – месяц новых даров, первых морозов;

БЕЙ (б, бей). Белое. Божественный уровень чистоты. Сияние мира Слави. Ощущение полного покоя в душе. Рай, где нет места тьме. Беилѣтъ – месяц покоя и белого сияния;

ГЕЙ (г, гей). Стойкость. Воинственность и жесткость характера (оправданная жестокость) в ратных деяниях. Скованность и замедленность в природе – в зимний период. Застывшее звенящее состояние чего-либо. Гейлѣтъ – месяц вьюги и стужи;

ДАЙ (д, дай). Божье начало. Пробуждение, приобретение, возрождение, начало жизни, оживление, реанимация, начало движения, стремление, течение. То, что олицетворяет Рода Небесного – творца Расы. Суть – свет. Даилѣтъ – месяц пробуждения в природе;

Э (э). Посев. Зерно а землю, знания мудрости, семя жизнь родящее. Элѣтъ – месяц посева и наречения;

ВЭЙ (вэй, уэй). Веяние. Стихии земные: ветра, ураганы, смерчи и т д, которые приносят дожди, циклоны, суховеи. Движение, шевеление слоев атмосферы, приводящее к завихрениям и подымающие пыль. Веилѣтъ – месяц ветров;

ХЭЙ (хэй). Подведение итогов. Начало сбора урожая с полей, получение результатов какой-либо деятельности. Время подведения итогов, осмысление качества и перехода к следующему. Хэйлѣтъ – месяц новых даров;

ТАЙ (тай). Предел. Завершение каких-либо дел или деяний, предел чего-то. Таилѣтъ — месяц Завершенiя.


НЕДЕЛЯ


О девятидневной неделе помнили ещё не так давно, мы можем убедиться, прочитав сказки сибирского сказителя Петра Павловича Ершова:

"Ну, Гаврило, в ту седьмицу, отведём-ка их в столицу; Там боярам продадим, Деньги ровно поделим".
(Конёк-Горбунок)

"Вот осьмица уж прошла и недѣля подошла".
(Каменная чаша)

Славянская Ведическая Неделя начинается с троицы НИКов – понедельНИК, вторНИК, тритейНИК. НИК – оборотная, изнаночная, нижняя, земная, природная, женская сторона. Завершает земную сторону ЧЕТВЕРГ. | ЧЕТ | ТЕЧь | ВЕРГ – ВЕРх, вероятно более правильный вариант сохранился в русских говорах – ЧЕТВЕРХЬ. Ь – продолжающееся действие | Течение вод сознания устремляется вверх. Чистый четверг. Высшая точка Древа Жизни – Варуна-Уран. Чистый пост в 4 сороковнике, который завершается в День Храма Души.
Затем идёт четвёрка ЦА – пятниЦА, шестиЦА, седмиЦА, осьмиЦА. ЦА - лицевая, верхняя, божественная, мужская сторона. И завершает, на следующем уровне, слияние с Создателем и женской и мужской ипостаси – НЕДЕЛЯ.



СЛАВЯНСКИЕ СУТКИ



Славянские сутки сейчас начинаются с 18-00 местного времени (т.к. "летнее время" сейчас отменено)
Сутки начинались в 18:00 и состояли из 16 часов, в 1 часе 144 (9х16) части, в 1 части 1296 (9х9х16) долей, в 1 доле - 72 (9х8) мгновения, в 1 мгновении - 760 сигов, в 1 сиге - 14000 сантигов...

Всё в Мироздании и в нашем физическом плане имеет две стороны одновременно. Причём сначала идёт оборотная, женская, нижняя, восходящая сторона. Чёрная, природная. А затем идёт лицевая, мужская, верхняя, нисходящая сторона. Белая, божественная.
СУТКИ - промежуток времени, в течение которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно вектора движения системы Земля-Луна. СУТКИ начинаются с чёрной стороны - вечер + ночь = НОЧЬ. Затем идёт белая сторона – утро + день = ДЕНЬ.

ИСТОЧНИК - https://www.rutraditions.ru/news/mesyatsy-slaveno-ariiskago-kalendarya-koledy-dar

******************************

БОЛЕЕ ПОДРОБНО смотрите "Славяно-Арийский Календарь - системы Летоисчислений" - http://ladstas.livejournal.com/37842.html
Tags: Ведическая Русь, Ведическая культура, Календарь, Коляды Даръ, Наследие Предков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments