ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Фальсификации историков о древней Спарте и спартанцах

Спарта это город, Лаконика это область, а государство называлось Лакедемон.

"Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими".

(с) Тэффи, глава о Спарте во «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом»».

О воспитании детей в древнем Лакедемоне (сами спартанцы именно так называли свою страну) существует множество мифов и просто баек. Вот подлинная цитата с одного сетевого ресурса: «Половину всех младенцев Спарты оставляли умирать». Ровно половину, не больше и не меньше. Этим мифом мы обязаны Плутарху, который в «Жизнеописании Ликурга» писал: «Воспитание ребёнка не зависело от воли отца, — он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребёнка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали отцу, но слабых и уродливых детей кидали в «апофеты», пропасть возле Тайгета».

Старейшина бросает спартанского младенца в пропасть. Современная иллюстрация

Ущелье в горах Тайгет хорошо известно современным археологам, там проводились раскопки и детских костей в этом месте (за долгие века существования Спарты их должно было скопиться изрядное количество, даже если в пропасть бросали только явных калек) не обнаружено. А вот останки взрослых людей там находили. Спартанцы бросали со скалы, нависающей над этим ущельем, пленных и преступников. В точности как это делали римляне, используя для той же цели знаменитую Тарпейскую скалу.

Эфиальт в фильме «300». В Спарте гипомейонам не доверяли оружие и доспех.

Кроме того, есть свидетельства существования в Спарте особой прослойки гипомейонов, в которую входили физически и умственно неполноценные граждане Спарты. Они считались неполноправными, но при этом оставались спартиатами, не переходя в низшее сословие периэков, не говоря уже об илотах. Если бы спартанцы убивали всех слабых и уродливых детей, такая прослойка в спартанском обществе просто не могла бы возникнуть...

Современные реконструкторы в спартанских доспехах.
Современные реконструкторы в спартанских доспехах.

Есть и другие легенды об обращении спартанцев со своими детьми. Например, их якобы купали в вине — чтобы выявить таким образом склонных к эпилепсии. Скорее всего, речь идёт либо о некоем религиозном обычае, либо о гигиенической процедуре обтирания младенцев антисептиком, в качестве которого использовалось вино или винный уксус. Но эпилепсию таким образом, тем более у младенцев, выявить заведомо невозможно.

Кадр из фильма «300». В семилетнем возрасте дети Спарты покидали отчий дом.

Большинство подобных мифов базируется на каких-то реальных фактах. К примеру, иногда пишут, что спартанские дети должны были спать на крапиве, что вырабатывало у них стойкость и мужество. На самом деле в военных лагерях, куда детей отправляли в возрасте семи лет (эта практика называлась «агогэ», то есть «увод»), дети спали на соломенных подстилках. Но при этом самим детям разрешалось использовать собственноручно собранную траву для смягчения своего ложа. Этой травой и была крапива, которую обдавали кипятком, чтобы она не обжигала кожу. То есть сон на крапиве был послаблением, а не испытанием.

Похлёбка из чечевицы со свиной кровью — якобы основное блюдо спартанской кухни.

Часто пишут, что спартанских детей специально кормили впроголодь, чтобы они добывали мясо охотой или же воровством, вырабатывая таким образом полезные для будущего воина навыки. Что касается охоты, то спартанской молодёжи она действительно разрешалась. Но вот кормили детей сытно, ведь Спарте требовались сильные воины, а не заморыши. Другое дело, что еда в военной школе была однообразной и невкусной, так что любая дополнительная добыча была редким лакомством.

Гоплитодром — соревнование в беге со щитом. Роспись на вазе IV в. до н.э.

Ещё один миф — что спартанских детей поощряли драться между собой, а во время праздников им бросали куски сыра, чтобы они отнимали их друг у друга. В реальности учителя будущих спартанских воинов всеми способами поощряли в своих воспитанниках дух соперничества. Но вот драки вне учебных площадок жестоко карались, поскольку подрывали дисциплину, необходимую гоплиту, который будет стоять в строю фаланги. В праздничные дни устраивались разнообразные соревнования и юношам, победившим в них, в самом деле перепадали сыры и прочие вкусные продукты, которых в обычное время они не получали.

Урок письма в античной школе.

Подготовка спартанских детей и юношей действительно была суровой, но не жестокой. У них развивали инициативу, а также умение мыслить быстро и оригинально, для чего на каждом уроке любому ученику могли задать самый неожиданный вопрос, на который требовался немедленный ответ. Кроме чисто воинских дисциплин, юношей Спарты учили читать, писать и считать, а также музыке — игре на флейте, поскольку воин должен был быть гармонично развитой личностью. Но соседи не слишком любили спартанцев, а сами они не оставили подробных записей о своём быте и обычаях. Поэтому историки вынуждены искать истину среди разных баек, которые о спартанцах сочинили их недоброжелатели



Источник - https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/agoge--surovoe-spartanskoe-vospitanie-prevrascavshee-malchikov-v-groznyh-voinov-5f5026b250251b5303369aa7

.

Белокурые завоеватели с востока

Согласно новым палеогенетическим данным, опубликованным в исследовании Mathieson et al., The Genomic History Of Southeastern Europe, арии с Русской равнины, завоевавшие Среднюю и Северную Европу в III тысячелетии до н.э., принесли с собой не только гаплогруппы R1a и R1b и индоевропейские арийские язык и культуру, но и светлый цвет волос:


The derived allele of the KITLG SNP rs12821256 that is associated with – and likely causal for – blond hair in Europeans is present in one hunter-gatherer from each of Samara, Motala and Ukraine (I0124, I0014 and I1763), as well as several later individuals with Steppe ancestry. Since the allele is found in populations with EHG but not WHG ancestry, it suggests that its origin is in the Ancient North Eurasian (ANE) population. Consistent with this, we observe that earliest known individual with the derived allele is the [Siberian] ANE individual Afontova Gora 3 which is directly dated to 16130-15749 cal BCE (14710±60 BP, MAMS-27186: a previously unpublished date that we newly report here).

Производный аллель KITLG SNP rs12821256, который связан со светлым цветом волос у европейцев (и, вероятно, является его причиной), присутствует у охотников-собирателей из Самары и Муталы и с Украины (I0124, I0014 и I1763), а также у нескольких более поздних лиц, имеющих степных предков. Поскольку этот аллель обнаружен в популяциях, происходящих от восточных, а не от западных охотников-собирателей, его источником, вероятно, является популяция древних северных евразийцев (ANE). Подтверждением этого служит то, что самым ранним известным человеком с таким производным аллелем является [сибирский] северный евразиец со стоянки Афонтова Гора 3, который напрямую датируется примерно 16130-15749 гг. до н.э. (14710±60 лет назад, MAMS-27186: эту ранее не публиковавшуюся информация вы сообщаем здесь впервые).

Подробнее о «северных евразийцах» и пр. читайте  здесь.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/694294.html
.

Древнегреческий географ Дикеарх из Мессены в IV в. до н. э. восхищался светловолосыми фиванцами и восхвалял мужество белокурых спартанцев.

Спартанские воины носили красные одежды т.к. в Лаконском заливе вели массовую добычу ракушки мурекса (использовавшейся для изготовления пурпурного красителя) - отсюда и доступность пурпурно-красного пигмента, а вовсе не желание спартанцев скрыть пятна крови на одежде, как нередко утверждается историками, перенявшими это предположение от Плутарха.

Законы, устанавливавшие «спартанские порядки», приписывались реформатору Ликургу (7-6 вв. до н.э.). Лаконцы не имели частной собственности и были равноправны. Законы предписывали устройство общественных пиров вскладчину. За неукоснительным соблюдением законов следили выборные должностные лица – эфоры, власть которых была выше, чем власть царей.

Лаконские законы запрещали изготовление и приобретение предметов роскоши. Монеты из благородных металлов была запрещены в Лакедемоне, а для несложных расчётов внутри страны водились внутренние деньги т.н. железные «деньги», не имевшие ценности за пределами Спартанского государства.

*****************************************

...Фоморы (первичные иберы) – просто растворились в последующих волнах людей белой расы.   Правда, не везде, кое где антропологические признаки фоморов до сих пор прослеживаются.   Например, на Балканах, у динарской расы на Пиренеях и у нас на Кавказе, в той же Грузии.   Так что и антропологически, и генетически население Западной Европы далеко не однородно.   Несколько иначе шёл процесс гибридизации на Юге Европы.   Кроме гибридных фоморов, там долгое время жили племена настоящих архантропов.   В IV тысячелетии на эти территории из Восточной Европы пришли родственники трипольцев – пеласги.   Они, судя по антропологическим данным, не смешивались ни с иберами, ни с архантропами.   И те, и другие были вытеснены пеласгами в горы, но как раз там и начался процесс генетического смешения людей современного вида, которые тоже пришли с Востока, с племенами, перекочевавшими с Юга.
Так на севере Балканского полуострова сложился ахейский этнос.   По языку ахейцы были индоевропейцами, но по генетике – ближе к иберам: у них были карие глаза, тёмная кожа и чёрные волосы, да и нрав у ахейцев был не самый лучший.   Со временем они вытеснили русоволосых и голубоглазых пеласгов на Крит и острова Эгейского моря, а потом занялись их истреблением.   Ахейские вожди стремились вырезать мужчин пеласгов и забрать себе женщин.   Такая война продолжалась около двух веков, она и заставила часть пеласгов переселиться в Италию.   Там они стали известны как тиррены, или этруски.
Долгое время ахейцы грабили восточную часть Средиземноморья.   Это они после взрыва вулкана на острове Санторин захватили Крит и организовали поход на Трою.   Троянцы, кстати, были прямыми потомками белых богов Севера, поэтому на их стороне и сражался Аполлон Гиперборейский, но это к слову.

После разгрома Трои ахейский союз тоже был разгромлен.   Его завоевали племена ариев, которые пришли из Прибалтики.   Они и построили классическую греческую цивилизацию.   Но очень скоро потомки северных завоевателей генетически смешались с местным ахейским населением, в чистоте сохранили себя только спартанцы, потому их и описывают могучими сероглазыми блондинами.   С V века до н.э. на территорию Греции хлынули семиты.   Сначала купцы, а потом и ремесленники.   Началось медленное расселение их по городам греческих полисов.   Долгое время греки не давали переселенцам гражданства, но генетическое смешение шло вовсю.   Семитской диаспоры не было только в Спарте.   Гражданство в греческих полисах семиты получили после того, как Греция попала под власть Македонии.   В то время в Элладу хлынули не только семиты, но и хамиты.   И даже темнокожие нумидийцы.   Но самое страшное произошло, когда всё Средиземноморье и Запад Европы, кроме Германской равнины, захватили римляне.
Тебе надо знать, что Римское государство возникло далеко не случайно.   Это был проект, отрок.   Он захлебнулся только потому, что римские легионы не смогли разгромить потомков белых богов ни за Рейном, ни на севере от Дуная, и не удалось им преодолеть сопротивление парфян в Иране.   Во II веке экспансия Рима на восток и юг была остановлена, но это не спасло европеоидное население Эллады, Апеннин и Иберийского полуострова от генетического смешения с иберами, африканцами и азиатами.   Можно смело сказать, что на подконтрольной Риму территории действовала либеральная идеология, где все без исключения народы, населявшие империю, получили право гражданства. Это произошло при императоре Марке Аврелии.   До сих пор при упоминании его имени либералы вздыхают: дескать, какой гениальный был человек, как при нём расцвела Римская империя.
Они забывают, что после Марка Аврелия великий Рим перестал быть латинским городом, он стал полуафриканским и азиатским.   Теперь ты понимаешь, почему именно в Риме победило христианство?   Потому что оно объединило вокруг имени Христа переехавших в либеральный Рим всех представителей разных племён и народов. 
https://ladstas.livejournal.com/619358.html
Tags: Греция, Древние Цивилизации, Фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas Грудень 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment