ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Практика "Остановка внутреннего диалога" /ОВД/

Поговорим немного о внутреннем диалоге (ВД). Что это такое - думаю все в курсе. Это просто наша обыденная мыслительная активность, болталка нашего эго :-) Неконтролируемый и порой назойливый разносторонний шум мыслей в голове, не дающий нам сконцентрироваться на чём-то одном. Кстати, страхи часто являются следствием внутреннего диалога, который усиливает все наши переживания. ВД часто является причиной потери концентрации на внешнем мире и отсутствию внутреннего покоя и гармонии в человеке. ВД - это не наше собственное "я", он всего лишь является продуктом внешней среды. Единственное, что делает ВД – это уводит нас от "реальности", порождая неуверенность в себе (чаще всего).

Кстати, немного о самих мыслях. Нужно осознать, что у нас есть два вида мыслей: активные и пассивные. Активные мы порождаем сами каждый день, а пассивные мысли заносятся в нас извне (воздействие Системы или сущностей). Пассивные мысли могут нести нам угрозу, поскольку мы их не в состоянии контролировать, ведь не мы их создали, а кто-то заложил в нас.

Для чего важно уметь останавливать внутренний диалог? Это нужно для того, чтобы выйти в состояние тишины и покоя, что даёт возможность раскрыть свой потенциал, познать себя. Это качественно меняет отношение к жизни! В таком состоянии можно эффективно работать со многими своими аспектами:

- отслеживать пассивные мыслеобразы;
- убирать свои страхи, шаблоны, стереотипы;
- работать со своим прошлым/настоящим/будущим;
- выходить за пределы физического мира... и т.д.

Быстро добиться остановки ВД довольно сложно (но можно!). Многие монахи десятилетиями работают над собой, достигая полного безмолвия разума медитациями и ежедневным повторением мантр. Но это совершенно не значит, что это недостижимо и "нафиг это нужно". Я же смог это сделать, значит и вы сможете, если приложите определённые усилия для саморазвития. ;-)

В Инете валом самых разных способов остановки ВД, однако я расскажу о трёх самых эффективных методов, которые использую сам.
Итак, перейдём к практическим занятиям. Они совсем не сложные. :-)


Техника 1. Позиция "внешнего наблюдателя".

Наиболее эффективный способ остановки мыслемешалки – перейти в позицию "внешнего наблюдателя" (ПВН). Что это за позиция такая и как в неё попасть? ;-) Тут всё просто - это та позиция сознания, когда мы просто наблюдаем за всем вокруг, ничего при этом не оценивая (я про суждения), даже совсем чуть-чуть. Это даже можно делать с закрытыми глазами. Чтобы перейти в ПВН, нужно концентрировать всё своё внимание на внешнем мире (полностью расконцентрироваться), научиться быть в точке "здесь и сейчас".


Техника 2. Следи за дыханием.

Ещё один способ остановки ВД - это концентрация на своём дыхании. Цикл нашего дыхания - это ритмические чередования вдоха и выдоха. Между ними на доли секунды возникает пауза (остановка цикла). Нужно сконцентрироваться именно на эту естественную паузу между вдохом и выдохом. Постарайтесь, чтобы в это/эти мгновения вы ничего про себя не говорили. Постепенно нужно увеличивать эту паузу, концентрируясь на которой, вы полностью освобождаете себя от мыслительного хаоса. Однако важно, чтобы дыхание было самым обычным, как вы обычно дышите.
Пауза в цикле дыхания
.
Тренироваться можно везде: когда идёте по улице, сидите в электричке или моете посуду. Только обязательно присматривайте за глубиной дыхания, а то почти у всех начинающих практикующих есть тенденция невольно переходить на более глубокое дыхание.

Сначала вы будете увеличивать паузу между вдохом и выдохом, концентрируясь на паузе, а через какое-то время поймаете себя на мысли, что вы уже и во время вдохов и выдохов тоже молчите внутри себя. :-)
Техника 3. Метод валькирий (из книги Пауло Коэльо "Валькирии").

Последняя техника интересна тем, что не нужно прикладывать никаких усилий в попытках остановить наши мысли. Мы им просто даём полную свободу действий, даём мыслям свободно течь. Неожиданно? ;-) Расслабьтесь и обратите ваше внимание на те мыслеобразы, которые постоянно крутятся у вас в голове. Просто посидите / полежите и поотслеживайте поток этих бесконтрольных мыслей. Если сосредоточить внимание на активной мысли и дать ей волю - она сначала раскрутится, потом остановится, замрёт, а потом и вовсе распадётся. Но есть риск того, что вы просто-напрсто уснёте... тут нужно уметь удержаться...

Вот и всё. Как и говорил выше - ничего сложного. ;-)

Важное замечание. Все вышеприведенные техники (как и все другие, которые я публикую) отлично работают лишь в случае регулярного их применения. Иначе просто не имеет смысла делать это разово, например раз в месяц.

Удачи! :-)
oleg_bubnov - http://oleg-bubnov.livejournal.com/169823.html
===============
Методы саморазвития: начальный этап

Начну с того, что, осваивая новые методы саморазвития, я старалась придерживаться следующих принципов:

1. Не надо ни с чем и ни с кем бороться. И уж тем более не следует бороться с самим собой. Лучше идти по пути наименьшего сопротивления: отойти, переключиться временно на другую задачу, сделать запрос, принять, отпустить и т.д.
Если таки тянет побороться с кем-нибудь, а жизнь без борьбы кажется пресной, сделайте запрос, что является причиной пристрастия к такому сверхактивному и к тому же затратному образу жизни и мыслей. Я три четверти своей жизни свято верила в "необходимость напряжения", пока сама себе не доказала обратное, отработав с причинами данного вредоносного наложения (о видах наложений выложу материал позже, он почти готов).

2. Если возможно, освоение какого-либо развивающего метода/способа/практики должно проходить либо в игровой форме (как упражнение 4 Фрагмента 3.3.), либо доставлять хоть какое-то удовольствие (как упражнения 1 и 6 Фрагмента 3.3). Не стоит себя бичевать по поводу и без повода, тем самым вызывая сопротивление собственной природы. Это особенно важно на начальных этапах. А только потом, когда целенаправленное и осознаваемое саморазвитие станет неотъемлемой частью вашей жизни, без самодисциплины уже точно не обойтись ;).

3. Запаситесь терпением, не требуйте от себя быстрых результатов, не сравнивайте себя ни с кем. На пути саморазвития стоит соревноваться только с самим собой. Ожидания его бы то ни было отнимают у нас массу энергии, поэтому никогда ничего не ждите - просто идите вперёд, отдавая результаты Божественному. Когда я начинала практиковать интегральную йогу пару десятков лет назад, то особо не рассчитывала ни на какие серьёзные результаты продвижения по пути Эволюции сознания в этой жизни, в лучшем случае - в следующей. Реальность моей жизни (её нематериальная часть) оказалась намного фантастичнее, чем я могла тогда себе представить.

4. Будьте креативны - творите и пробуйте! Замечу только, что некоторые проблемы следует решать не прямо в лоб (опять же иногда может возникнуть сопротивление), а обходными путями, пусть даже на это потребуется больше времени.

5. Не стоит ждать очередного понедельника, чтобы заняться собой, своим развитием. Например, прислушиваться ко Вселенной, размышлять над коаном вы можете в любое время. Остальное - отмазки и самообман. Если вы ищете оправданий своему притормаживанию, значит, целенаправленное саморазвитие для вас сейчас не актуально. Хотя бы просто получайте удовольствие от вашей текущей жизни :)

Фрагмент 3.3 Методы саморазвития: остановка внутреннего диалога

Частенько за время моей практики ко мне обращались с вопросом "как остановить внутренний диалог?". И хотя способов в литературе описано великое множество, иногда по какой-то причине ищущему всё же даётся это с трудом. Однажды я уже выкладывала здесь материал на эту тему (смотрите по тегу "нулевая точка"). Однако, как говорится, повторение - мать учения.
Так что вот новая версия обобщения моей практики по установлению молчания ума/входу в нулевую точку/остановке внутреннего диалога :) Замечу только, что все описанные ниже упражнения - в большей степени результат моих экспериментов двадцатилетней давности, а не готовые рецепты из книжек.

1. Когда я начала практиковать первые медитации в 1992 году, то не стала пытаться останавливать внутренний диалог. Вместо этого во время медитации просто сосредотачивалась на расслабляющих визуализациях. Чаще всего я плавала как дельфин в океане, получая от этого огромное удовольствие.
Делала визуализацию каждый день перед сном, лёжа себе на боку, а затем ещё и по утрам - перед тем, как встать с постели. Это я к тому, что для освоения медитации (остановки внутреннего диалога) не нужны спецусловия: поза лотоса, прямой позвоночник и прочий бесполезный антураж. Нужны лишь желание, системность тренировок и время :)
2. Кроме того медитировать я начала, читая книгу "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания", которая сама по себе способна погружать в медитативное состояние.
3. Ещё некоторое время я занималась медитацией на коанах Дзен-буддизма по книге "Плоть и кость Дзен".
4. Ниже я приведу несколько полезных, на мой взгляд, упражнений, найденных мною, скорее, интуитивно и направленных на то, чтобы научиться отслеживать оценочную деятельность ума.

Как-то неделю я занималась тем, что отбрасывала все мысли с негативной эмоциональной окраской. Через неделю мышление становится гораздо более прозрачным, более структурированным.

Затем ещё какое-то время я занималась тем, что отбрасывала оценку людей, встречавшихся по пути (по дороге в институт, в транспорте и т.д.) - того, как они выглядят.

Обычно человек не замечает, как даёт оценку всему вокруг - на это также уходит масса энергии. Учитесь "смотреть" не на предмет/объект/человека, а сквозь него и за него. Если практиковать достаточно усердно, то постепенно ваше восприятие, как и зрение перестроится. Благодаря такой вот трансформации можно, например, говорить с человеком о повседневном, одновременно при необходимости вступать в контакт с его существом для обмена информацией.

Ещё один способ: смотреть на себя, свой ум со стороны. Я при этом как бы "вставала" позади себя, развивая таким образом внутреннего наблюдателя. Наличие развитого внутреннего наблюдателя в дальнейшем весьма помогло мне и в достижении других, гораздо более труднодостижимых целей саморазвития.

Можно пробовать смотреть из разных частей себя. Какое-то время я упражнялась в том, чтобы "смотреть" из своего живота или сердца, как если бы там находились глаза. Эффекты были весьма любопытны :)

Чтобы успокоить бурный мыслительный процесс, следует научиться быстро "забывать" неприятные моменты нашей повседневной жизни, которые так любит пережёвывать, иногда годами и десятилетиями, наш недисциплинированный ум. Я с месяц, наверное (может больше), каждое утро вставала и представляла, что только появилась на Земле. А для закрепления эффекта воображала у себя за спиной белую кирпичную стену. От неё и делала (мысленно) шаг каждое утро, оставляя все воспоминания о предыдущем дне за этой самой стеной, не позволяя себе к ним возвращаться без особой надобности. Многие боятся выполнять подобную практику, полагая, что это ослабит их способность к запоминанию. Однако это не так. Самое необходимое, в том числе и воспоминания, я черпаю, что называется, из воздуха - считываю с инфополя. Это уже вошло в привычку, стало частью моей природы, так что обычные способы запоминания для меня более не актуальны.

5. Ещё одно хорошее упражнение - прислушиваться к Вселенной, как бы вслушиваться в её тихий голос. При этом даже лучше, если в момент медитации будет нагрузка в виде повседневного звукового фона.

6. Можно также медитировать по древнему китайскому принципу "В самом себе не имей где пребывать" - одно из моих любимых некогда упражнений. Сейчас для восстановления сил мне достаточно в лежачем положении минут на 20-30 мысленно "вынести" свой центр внимания (сознания) за пределы тела, не позволяя ему возвращаться.
Не могу удержаться, чтобы не продолжить цитировать источник :)( :
"Следуй формам вещей вокруг тебя. Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина. Соединяйся с несогласным, обретай потерянное. Не стремись опередить других, но неотступно следуй за ними." (Афоризмы старого Китая. Изд. 2-е, испр. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991)

Вообще не следует стремиться к идеальным условиям для остановки внутреннего диалога. По итогу вы должны уметь мгновенно переключаться в режим тишины ума при любых обстоятельствах, даже во время беседы с кем-то или находясь в шумном торговой центре либо рядом с оживлённой трассой мегаполиса.
Тогда, в студенческие годы, спустя какое-то время я обнаружила, что могу уснуть, как младенец, на любой вечеринке под любые децибелы.
to_ira - http://to-ira.livejournal.com/26054.html
=====================
ДОПОЛНИТЕЛЬНО про ОВД и другие Практики см. "Путь Ведичества":
http://ladstas.livejournal.com/38862.html
http://ladstas.livejournal.com/38546.html
======================
от ris_artur

ОВД

https://vk.com/pages?oid=-49831627&p=ОСТАНОВКА_ВНУТРЕННЕГО_ДИАЛОГА
http://www.castanedadzr.ru/cc/practic/stopdial.htm
http://samopoznanie.ru/schools/ostanovka_vnutrennego_dialoga
http://www.ynataly.info/internal-dialogue-methods-of-stopping-the-internal-dialogue
http://psi-lab.ru/stalking_pm/praktika_stalking_pm/139-metody-ovd.html
http://www.ktns.ru/practice1.htm

Что происходит после остановки внутреннего диалога? (форум)
http://ariom.ru/forum/t52684-0-asc-0.html

Медитация на "я есть" от Нисаргадатты Махараджа (форум)
http://ariom.ru/forum/p1068748.html

Контроль сознания. Внутренний диалог. Остановка.
http://www.luceg.eu/mind-control/internal-dialogue.php
Tags: ОВД, Олег Бубнов, Практика, Саморазвитие, Эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal