ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

День почитания богини судьбы Макоши.Что надо делать в этот день для улучшения судьбы

с 11 на 12 ноября по календарю староверов инглингов, один из главных славянских праздников - почитание Богини судьбы и плодородия Макоши.

Макошь-в славянской мифологии богиня судьбы, представительница высшего пантенона ведических богов, супруга Велеса.

Осенью Макошь почитается особо, начиная с сентября. 8 сентября- день  Всевышнего Рода и рожаниц. И тогда Макошь почитается как старшая рожаница. Также в этот день чествуют всех предков, сородичей. Это день семьи и благополучия в семье.

В октябрьские дни- начинается Осеннее Макошье, где Макошь почитается как богиня урожая и плодородия.

То, что она занимает высшее место в ведическом пантеоне богов древней Руси может подтвердить семантическое родство слова «Макошь» со словом «макушка» в значении «вершина» чего-либо- , головы, горы или мира горнего (высшего), где происходит вершина бытия, освобождение души. Здесь прослеживается сходство со словом «мокша» которое с санскрита переводится как ‘освобождение’ (или спасение души).

Также это слово можно расшифровать по образам ВсеЯСветной Грамоты как: "Ма"-мать, "К"-Жизнестроя , "О"- в новом пространстве , "Ш"-наполненного энергией и обладающего защитой от низких вибраций, "Ь"- для рождения и творчества.

Зимняя ипостась богини Макошь – Марена, Мара, богиня смены мерности - смерти (смена реальности). Она предстаёт в своём зимнем лике 11 или 10 ноября.

Считается, что каждую душу, покинувшую Белый Свет, встречают на «Велесовых пастбищах» бог Велес и богиня Макошь и определяют дальнейшую судьбу души в новых воплощениях согласно их поступкам на Земле. Макошь прядет нитями путь судьбы (от слова «суд»), а помогают в этом ей 2 дочери- Доля (Среча) и Недоля (Несреча)


Доля прядет золотую нить судьбы, а Недоля слабую, некачественную, часто рвущуюся. Так исполняется закон воздаяния или кармы каждому человеку по его делам и отмеряется в жизни счастье или горе.

Главный день, когда особо почитают Великую богиню Макошь, — 10 ноября (11-12 ноября по календарю староверов инглингов)-Осеннее Макошье, или Осенние Мокриды.

Принято в этот день приносить Матери-Земле и Матери-Водице (так как Макошь-это стихия земли и воды) требы и просить прощения у них, если чем обидели воду и землю в прошедшем году.

Также проводят гадания, спрашивая Небесную Пряху Макошь, судьбы покровительницу, о том, что в будущем она для тебя приготовила.

Макошь  — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. А девушки  в этот день девушки сотворяют замолвление Макоши на хороших женихов.

Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).


Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.

Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. После этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.

Обряд славления Макоши

Прежде всего в этот день нужно славить Великую Богиню. Поблагодарить её за щедрые дары и помощь, оказываемую ранее, в общих чертах попросить ее милости и благосклонности в следующем году. Вам понадобятся белые свечи и знаки-символы Богини. Подобные обряды славления проводятся для проведения тонкой связующей нити с родными богами. Ведь обращаться с конкретными просьбами к ним следует только после выражения своей благодарности и признательности.


Заговор на рождение

Макошь — Владычица течения жизни, Великая Мать, причастная к самому первому заговору на рождение в начале времён, одна из Рожаниц, соединяющая всех дочерей со своими матерями. Обратитесь к ней с просьбой о благополучии своих уже родившихся дочек, с благодарностью вспомните добро своей матушки или сплетите науз (сделайте вышивку) с пожеланием родить ребенка, читая при этом заговор на рождение.

Если твои помыслы чисты, а дела праведны, Великая Макошь обязательно придет на помощь, ниспошлет свою благодать, придаст сил, дарует женское счастье и претворит тайные желания в Явь.

Мудрыми были наши предки, и можно перенять их мудрость, обратившись к славянской Богине, что означает — сделать счастливой себя и всю свою семью.

Источник - http://welemudr.ru/?p=35559



Tags: Богиня Макошь, Наследие Предков, Праздники, Судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tetris312 июль 5, 16:04 44
Buy for 40 tokens
(Изначальное видео youtube уже удалил) Образованная мамаша решила сводить своего абсолютно здорового ребенка на прививку "Пфайзер" в качестве участника клинического испытания для детей 12-15 лет. Они были рады принять участие в этом эксперименте чтобы вернуться к нормальной жизни.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment