Любая русская сказка не так проста, как кажется на первый взгляд. Сказка же про Снегурочку вообще несколько выбивается из традиционного повествования. Это и не бытовая сказка, и не волшебная, последние всегда заканчиваются хорошо. «Снегурочка», как и «Колобок» (которую многие исследователи относят к сказкам про животных, но это очень условно), очень сильно связана с древними мифами.
Так кто такая эта снежная девочка? Сюжет сказки примерно во всех интерпретациях похож: у бездетной пары появляется доченька, которую они слепили из снега. По разным причинам в конце она погибает: то ли подружки оставляют ее в лесу на погибель, то ли она прыгает через весенний костер и тает.
Существует сразу несколько версий происхождения Снегурочки, но этнографы первые две берут под сомнения. Итак, версия первая: Снегурочка — это реальный живой человек, которого приносили в жертву Морозу в самые лютые холода, чтобы он смилостивился и отпустил «морозные вожжи». К этой версии мы еще вернемся, когда будем читать сказку «Морозко».
Вторая версия: Снегурочка — это образ богини Костромы, которую по славянским обычаям или топят в реке, или сжигают, как Масленицу. Таким образом прощаются с зимой и встречают весну, притягивают плодородное время. Вот поэтому, говорят сторонники этой версии, родина нашей Снегурочки — Кострома.
Третья версия — Снегурочка не внучка, а дочка Мороза и Весны-красны. Истоки этого понимания уходят в дохристианскую эпоху, в древние верования славян. На севере Руси готовили идолов из снега и льда, которых наделяли живыми чертами.
Стоит напомнить, что Мороз — суровое божество, которое напрямую связано со смертью. Поэтому и доченька — как застывшая вода — обитала в темном лесу в полном одиночестве. И из-за своей двойственной натуры, из-за материнских теплых корней, она тосковала по людям. И однажды явилась к ним. Но ледяная девочка с наступлением тепла должна уйти, уступить место славянскому богу Яриле. И в день весеннего равноденствия, когда начинается астрономическая весна, в том числе по преданию наших предков, она через ритуал возвращается к себе в холодный лес.
Кстати, в традиционной символике Снегурочка всегда только в белой одежде, рисунок вышит серебряными нитями.
Интересно, что некоторые этнографы так говорят про Снегурочку: она тоскует, а тоска — это желание мертвых «протиснуться» к живым. По сути эта снежная девочка — тоже символ зимы, то есть смерти, сила, практически неспособная к любви. Она изначально мертвая, которая пришла к живым и через ритуал отправлена назад.
Интересно, что с годами образ Снегурочки стал абсолютно положительным персонажем, не способным к злобе даже во время страданий и собственной смерти.
Марина Краснокутская - https://zen.yandex.ru/media/id/5d6a01cf0ef8e700ad0443fb/sekrety-russkih-skazok-snegurochka-jertva-ili-boginia-5ed0dd144913941dcd45c730
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…