ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Кто кого назначил "спецпредставителем"...


Газета "Коммерсантъ" от


,
Отставка директора ФСБ


ФСБ возглавил чекист из команды Чубайса


Как и предсказывал Ъ (#131 от 22 июля 1998), первый замглавы администрации президента России подполковник КГБ в запасе Владимир Путин возглавил Федеральную службу безопасности. В минувшую субботу Борис Ельцин подписал указ о его назначении, сместив с поста главы ФСБ генерала армии Николая Ковалева. Несмотря на то что Ковалеву можно было бы предъявить суровый счет за неудачи и провалы его ведомства, президент пообещал, что без работы тот не останется. А его преемнику Путину предстоит в ближайшее время фактически реформировать ФСБ, сократив его центральный аппарат в несколько раз. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

Позор Ковалева видел весь мир

       Увольняя Ковалева, президент решил подсластить ему пилюлю и передал через главу правительства Сергея Кириенко, что ценит проделанную им "большую и важную" работу. Причиной отставки Кириенко назвал лишь то, что "меняются условия, меняются люди". При этом не уточнив, какие именно "условия" заставили расстаться с главой ФСБ.
       Похоже, главной причиной стала плановая ротация кадров: назначенный более двух лет назад главой ФСБ Ковалев, как говорят чиновники, "пересидел" на своем посту. Напомним, что его назначили после скандала с делом о "коробке из-под ксерокса" (в которой члены предвыборного штаба Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев пытались вынести из Белого дома более $500 тыс.). Тогда со своей должностью главы ФСБ расстался участник операции по их задержанию Михаил Барсуков.
       На Ковалева немедленно посыпались высокие должности: постоянный член Совета безопасности РФ, председатель межведомственной антитеррористической комиссии, член комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму. Ковалев, помня о судьбе своего предшественника Барсукова, старался быть как можно более незаметным как на главной, так и на всех сопутствующих должностях. "Ни рыба ни мясо",— с тихим презрением отзывались о нем подчиненные, особенно возмущавшиеся тем, что Ковалев не в состоянии пробить чекистам надбавки к зарплате, тогда как руководители милиции и прокуратуры сумели это сделать.
       Между тем сам глава ФСБ самокритичностью не отличался: отчитываясь перед президентом, он о ведомственных проблемах старался не говорить, все больше — об успехах. К ним он причислял создание в ФСБ телефона доверия, по которому завербованные иностранными разведками шпионы могут теперь сделать чистосердечное признание и в итоге избежать тюрьмы. Эффективность этой меры оценить трудно, поскольку подразделения ФСБ по борьбе со шпионажем и без телефона доверия при всех последних начальниках ведомства работали достаточно стабильно, выявляя с каждым годом все больше агентов иностранных спецслужб.
       В отличие от чекистов, борющихся со шпионажем, управление экономической контрразведки ФСБ, призванное противостоять коррупции, испытывало постоянный кадровый голод из-за перехода многих офицеров в налоговую полицию. Не меньше проблем было у Ковалева с Антитеррористическим центром и спецгруппой "Альфа". Именно Ковалев официально возглавлял операцию по освобождению взятого в заложники шведского дипломата, проведенную в конце прошлого года. Весь мир смотрел по телевизору, как натренированные "альфовцы" расстреляли своего лучшего офицера, начальника штаба Анатолия Савельева, которому посмертно было присвоено звание Героя России. И вся страна знала, что на следующий день коллеги погибшего героя изъяли в больнице и спрятали его медицинскую карту, из которой следует, что погиб он вовсе не от сердечного приступа, как было объявлено официально.
       О грядущей отставке Ковалева знали в ФСБ. Из-за нее были перенесены с 25-го на 27 июля командно-штабные учения на Северном Кавказе с участием МВД РФ, армейских подразделений, ФСБ, МЧС, Федеральной пограничной службы. Возглавил их министр внутренних дел Сергей Степашин, вынашивающий план объединения ФСБ И МВД.

Владимир Путин: демократ-разведчик

       Чекистское прошлое — а Путин дослужился в свое время до подполковника КГБ и не покидал это ведомство, даже когда был помощником проректора ЛГУ по международным вопросам,— не помешало ему влиться в команду питерских демократов-реформаторов, неформальным лидером которых с начала 90-х годов был Анатолий Чубайс. Тогда же Путин сблизился с Анатолием Собчаком и возглавил комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В этом качестве он участвовал в продаже гостиницы "Астория", курировал создание в Петербурге валютной биржи, помогал в открытии BNP-Drezdner Bank (Rossija) — одного из первых иностранных банков в России. Собчак использовал Путина как незаменимого посредника между мэрией и Законодательным собранием города.
       Лишь однажды Путин был публично обвинен в "переносе методов работы спецслужб" в мэрию. Бывший председатель Петросовета Александр Беляев заявил, что возглавляемый Путиным комитет по внешним связям собирает об отечественных фирмах информацию, которая продается иностранцам. Одновременно прокуратура обвинила Путина в излишней доверчивости и открытости по отношению к предпринимателям: конкретно — в незаконной, по мнению прокуроров, выдаче фирме "Ленаттракцион", эксплуатирующей игровые автоматы с денежным выигрышем, специального разрешения на игорный бизнес.
       Возглавив в 1995 году петербургское региональное отделение предвыборного блока "Наш дом — Россия", Владимир Путин продемонстрировал полное незнание предвыборных технологий. Вот как ответил он на упрек в том, что плакаты с изображением Черномырдина были развешаны в Петербурге едва ли не на каждом рекламном щите: "Кашей масла не испортишь, да и мы, наконец, русские люди и подумали: не пропадать же плакатам!"
       Позже Путин сыграл не последнюю роль в поражении на выборах Анатолия Собчака. Тогда по городу поползли слухи, что Путин "продал" мэра: за два дня до выборов он два раза встречался с его соперником Владимиром Яковлевым. Как бы то ни было, Путин в Петербурге не задержался, хотя его и звали в команду Яковлева.
       В Москве он очень быстро сработался с Валентином Юмашевым и стал главным контролером (начальником ГКУ) администрации президента. Примечательно, что на этой должности он и не думал, как в Петербурге, скрывать свое прошлое разведчика. Когда в Приморском крае начальника УФСБ Кондратова назначили представителем президента РФ, Путин прокомментировал это так: "ФСБ, вернее ее прародитель — Комитет государственной безопасности, не был связан напрямую с преступным миром и занимался в основном разведкой-контрразведкой. Благодаря этому структуры КГБ-ФСБ соблюли некую чистоту. И назначение представителем президента в Приморье руководителя регионального управления ФСБ вызвано в первую очередь этим".

Кадровая реформа ФСБ: лучше меньше, да в несколько раз

       Перед тем как стать руководителем ФСБ, Путин несколько месяцев занимал должность замглавы администрации президента по работе с регионами. Ничем особенным он на этом посту прославиться не успел. Зато на предыдущем, возглавляя ГКУ, Путин не раз оказывался в центре внимания масс-медиа. Так, именно он огласил сенсационные результаты двух проверок: поставки российского вооружения в Армению и систематической невыплаты денежного довольствия армии.
       Борис Ельцин готовил Путина к новой должности. По его инициативе этим летом Путин вместе с начальником ФСБ Ковалевым ездил в составе единой комиссии во Владикавказ, где серьезно обострились осетино-ингушские отношения (накануне осетины захватили шестерых ингушей в заложники). За неделю до назначения Путина начальником ФСБ Ельцин своим указом обязал его руководить комиссией по подготовке договоров о разграничении предметов ведения между федеральными и региональными органами госвласти. Ельцину доложили о "любимом" вопросе Путина при подготовке различных документов: "А это законно?". Такой подход устраивает президента. Так что Путин, скорее всего, останется в этой комиссии и вернувшись в органы госбезопасности.
       Главная же задача, которая стоит перед новым начальником ФСБ,— сократить в несколько раз центральный аппарат ведомства (согласно вышедшему в начале июля указу президента о новой структуре ФСБ, он должен составить 4 тысячи человек). На сэкономленные средства можно будет доплачивать оставшимся сотрудникам, хотя совершенно очевидно, что, если власти будут финансировать ФСБ по остаточному принципу, лучшие офицеры оттуда уйдут. Тем не менее ФСБ придется выполнять задачу, поставленную президентом: обеспечить экономическую безопасность страны. Путин уверен, что справится, ведь он знает проблему и как городской чиновник, и как крупный контролер-ревизор, и, наконец, как опытный разведчик.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/202458
.











Евгений Спицын: "пришлось дискутировать с "либералами", но нужно использовать любую площадку для противодействия им. Мои реплики 1:05, 9:26, 14:06, 19:00, 24:35, 31:24. P.S. Макаркин это нечто, полнейший дебил"












Tags: Власть, Закулисье, Политика, Путин, Россия
Subscribe

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments