ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Новый прогноз «солнечной погоды» предрекает мощную активность Солнца

Согласно новым прогнозам, следующий солнечный максимум идущего сейчас 25 солнечного цикла - может быть одним из самых сильных, которые удавалось наблюдать.

Это прямо противоречит официальному прогнозу солнечной погоды от НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США) и NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований США).

Новую теорию солнечной активности предложил физик Скотт Макинтош из Национального центра атмосферных исследований США. Работа опубликована в Solar Physics, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Циклы активности Солнца связаны с его магнитным полем. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг становится севером, а север — югом. Причина таких «переключений» непонятна, но они происходят в тот момент, когда магнитное поле наиболее слабое. Поскольку магнитное поле Солнца контролирует его активность (солнечные пятна, солнечные вспышки и корональные выбросы массы), эта стадия цикла проявляется как период минимальной активности и называется солнечным минимумом.

После того, как полюса поменялись местами, магнитное поле усиливается, и солнечная активность достигает солнечного максимума, а затем вновь снижается до следующего переключения полюсов.

Последний солнечный минимум имел место в декабре 2019 года. Сейчас мы находимся в 25-м солнечном цикле с начала ведения наблюдений и направляемся к солнечному максимуму.

По прогнозам НАСА и NOAA ожидается, что это будет умеренный максимум с пиком около 115 солнечных пятен в июле 2025 года. Это очень похоже на 24-й цикл солнечной активности, у которого пик солнечных пятен составлял 114.

Однако Макинтош и его коллеги изучили солнечную активность за весь период наблюдений и обнаружили, что мерцания ультрафиолетового света, называемые корональными яркими точками, перемещаются от полюсов к экватору в течение 20 лет, встречаясь в середине.

Поскольку они имеют противоположную полярность, то в момент встречи нейтрализуют друг друга — это событие исследователи назвали «терминатором». Такие события-терминаторы отмечают конец солнечного магнитного цикла и начало следующего.

Однако промежуток времени между событиями терминатора варьируется. И команда заметила, что существует корреляция между продолжительностью времени между терминаторами и интенсивностью следующего солнечного максимума.

«Изучив 270-летнюю историю наблюдений за явлениями терминаторов, мы видим, что чем длиннее время между терминаторами, тем слабее следующий цикл, — сказал астроном Боб Лимон из Университета Мэриленда в округе Балтимор. — И, наоборот, чем короче время между терминаторами, тем сильнее следующий солнечный цикл».

Самый длинный цикл из зарегистрированных по времени между терминаторами — это солнечный цикл 4, который длился более 15 лет. Затем последовал знаменитый минимум Дальтона — 82 солнечных пятна в 5-м солнечном цикле, и 81 солнечное пятно в 6-м солнечном цикле.

Но за более короткими солнечными циклами — менее 11 лет — следуют максимумы с пиками, намного превышающими 200 солнечных пятен.

24-й солнечный цикл, если измерять его по терминаторам, был намного короче, чем предыдущие — меньше 10 лет. Команда предполагает, что к середине 2020-х годов нас ожидает мощный солнечный максимум.


Источник - https://naukatv.ru/news/novyj_prognoz_solnechnoj_pogody_oprovergaet_versii_nasa_i_noaa

Tags: Прогноз, Солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments