ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Пока в России и на Западе царит коронабесие - Китай достигает мирового превосходства в технологиях

Группа китайских ученых разработала самый мощный квантовый компьютер в мире, достигнув квантового превосходства. Он способен выполнять отдельно взятую задачу в 100 триллионов раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи Китайского университета науки и технологий в Хэфэе сообщили, что их квантовый компьютер под названием «Цзючжан» (Jiuzhang) в 10 миллиардов раз быстрее, чем у Google. В 2019 году Google заявила, что построила первую в мире машину для квантовых вычислений, которая превзошла лучшие суперкомпьютеры мира.

В то время как классические компьютеры выполняют вычисления с использованием битов, которые могут принимать одно из двух состояний (1 или 0), квантовые биты (кубиты) могут существовать в суперпозиции двух состояний, что позволяет им проводить вычисления быстрее, чем классические компьютеры.

В основе устройства Sycamore, созданного Google, лежат чипы со сверхпроводниками, а в «Цзючжан» применены оптические схемы. Для тестирования машины была использована задача гауссова отбора проб бозонов или бозонного сэмплинга (англ. Gaussian boson sampling), при которой вычисляется распределение вероятностей выходного состояния фотонов при рассеянии интерферометром.

Время вычисления результат для каждого эксперимента составило около 200 секунд, в то время как самому быстрому китайскому суперкомпьютеру TaihuLight потребовалось бы 2,5 миллиарда лет. Однако пока «Цзючжан» является узкоспециализированным, и может применяться только для бозонного сэмплинга.

https://lenta.ru/news/2020/12/09/supremacy/



Китайские физики разработали квантовый компьютер, который решил задачу определенного типа, недоступную классическим вычислительным системам.

Некоторые вычислительные задачи практически невозможно решить на обычном компьютере. Согласно основополагающему принципу информатики, вероятностная машина Тьюринга может эффективно моделировать любой процесс на реалистичном физическом устройстве. Однако на практике определенные вычисления займут на классическом компьютере столько времени, что задачу можно считать нерешаемой.

Если ускорение решения задачи на квантовом копмьютере оказывается настолько значительным, что ни один классический компьютер не может выполнить ту же задачу за разумное время и вряд ли сможет в дальнейшем, несмотря на классические алгоритмические или аппаратные улучшения, это называется квантовым вычислительным преимуществом или квантовым превосходством.

К таким задачам относятся и алгоритмы квантовой выборки. В недавнем эксперименте физики из Научно-технического университета Китая провели на квантовом компьютере бозонный сэмплинг — определенное распределение фотонов, проходивших по сложным оптическим путям. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Как выяснилось, для моделирования на классическом суперкомпьютере для решения такой задачи потребовалось бы около двух с половиной миллиардов лет.

«Проведенный эксперимент по демонстрации квантового превосходства — это огромная новость и очень большой прорыв. Это еще одно доказательство того, что мы с вами начинаем жить в принципиально новую эпоху — когда квантовые компьютеры начинают обгонять самые лучшие классические вычислители, — рассказал в интервью «Медузе» Алексей Федоров, руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра. — Следующим большим шагом будет демонстрация квантового превосходства для полезной и востребованной задачи, например, из области моделирования сложных (физические, химические, биологические или другие) систем».

Это второе в истории вычисление, демонстрирующее квантовое превосходство. Год назад подобную задачу, но на иной платформе, решали ученые из исследовательского подразделения Google.

https://naukatv.ru/news/kitajskie_fiziki_sozdali_kvantovyj_kompyuter_prodemonstrirovavshij_kvantovoe_prevoskhodstvo
.

Новое поколение термоядерных устройств ("искусственное солнце") представлено установкой, которая введена в эксплуатацию на юго-западе Китая, в провинции Сычуань.

Установка HL-2M типа токамак будет использоваться в научных целях, сообщает агентство Синьхуа. В качестве топлива в устройстве применяются ионы дейтерия и трития, которые используются для получения плазмы и осуществления ядерного синтеза.

HL-2M меньше по размеру, чем предыдущее поколение устройств, но при этом позволяет разогревать плазму до температур почти втрое выше, чем ранее. При испытаниях физикам удалось достичь температуры 150 000 000°С.

Устройство позволяет поддерживать режим улучшенного удержания плазмы в течение 10 секунд, в то время как в аналогичных проектах других стран этот показатель не достигает одной секунды.

Научная работа с использованием HL-2M станет вкладом в крупнейший международный научно-технический проект ИТЭР — Международный термоядерный экспериментальный реактор.«»

Источник - https://naukatv.ru/news/v_kitae_zapuschena_termoyadernaya_ustanovka_novogo_pokoleniya
.
Пока в России и на Западе убивают свою экономику и граждан с помощью коронабесия и химических вакцинаций



ПС  пока в России и на Западе убивают свою экономику и граждан с помощью коронабесия и химических вакцинаций, Китай (Чина) быстро справился с эпидемией коронавируса, и резко стал наращивать свой экономический и военно-технический потенциал.
За последнее время китайцы создали:
- искусственное солнце, которое предлагает практически бесплатную неограниченную энергию;
- реактивный двигатель, который может доставить нас в любую точку Земли за два часа;
- квантовый компьютер «в 100 триллионов раз быстрее, чем самый быстрый из существующих суперкомпьютеров в мире»;
и производят генетически усовершенствованных суперсолдат...
https://www.france24.com/en/live-news/20201204-china-turns-on-nuclear-powered-artificial-sun
https://www.scmp.com/news/china/science/article/3111985/chinese-team-test-jet-engine-able-reach-anywhere-earth-within-2
http://www.xinhuanet.com/english/2020-12/04/c_139561941.htm
https://www.nbcnews.com/politics/national-security/china-has-done-human-testing-create-biologically-enhanced-super-soldiers-n1249914
.

Tags: Китай, Компьютер, Наука, Техника, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments