ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Славянские руны. Неудобный артефакт из Центральной России для историков

Руническая надпись на блоке из стены Маяцкой крепости
.
Исследование Маяцкой цитадели Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией
Находка, о которой пойдёт речь, сделана давно. В июле 1978 года. Но, как у нас часто бывает, неудобный артефакт признали СЕНСАЦИОННЫМ в узких научных кругах и ПОМЕСТИЛИ  в хранилище...

Раскопки проводила Советско-Болгаро-Венгерская экспедиция под руководством доктора исторических наук Светланы Алексеевны Плетнёвой. Археологи разбирали юго-восточную стену Маяцкой крепости. Вручную снимали слой за слоем: дёрн, камни, щебёнку. Каждый камень обметали кистью и осматривали. Одному из участников экспедиции повезло – он нашёл блок, на торце которого увидел рисунки. Фигурки двух животных, похожих на оленей. Дальше случилось самое невероятное.

Рисунки на Меловых блоках Маяцкой крепости (Винников "Хазарская крепость на Тихой Сосне")

На одной из длинных граней блока оказались начертаны две строки рунических символов! Текст из 78 знаков.

В Ленинграде, в Государственном Эрмитаже, прочитать надпись не смогли... Лишь предположили, она сделана на тюркском

Но взгляните на этот текст:

Руническая надпись на блоке из стены Маяцкой крепости (Винников "Хазарская крепость на Тихой Сосне")

А теперь посмотрите на славянскую Буквицу.

Согласитесь, бросается в глаза сходство рун и букв. «М» практически не изменилась. «Енъ» («А» на трёх ножках) и вовсе есть только в древнеславянском! Причём тут тюркский?

По официальным историческим данным - Маяцкая крепость – памятник IX-X веков, времён Хазарского каганата. Это одно из сооружений оборонительной линии на границе каганата и земель славян. Однако, рисунки и надписи могли появиться на каменных блоках до того, как их использовали для строительства крепости. Но кто мог их оставить?





Здесь подробнее о том, как выглядела Маяцкая крепость (+видео), и что от неё уцелело до наших дней - https://zen.yandex.ru/media/id/5df09a8e8f011100ad5e316a/slavianskie-runy-neudobnyi-artefakt-iz-centralnoi-rossii-5faab6f099041f23a4b4f546

Ближайшее поселение к Маяцкой цитадели – Титчихинское городище. И это крепость славян. Дальше по берегам Дона, Тихой Сосны, реки Воронеж археологи находят десятки славянских укрепленных городищ и открытых поселений.

Здесь подробнее о том, как выглядели славянские города на Дону (видео) - https://yandex.ru/efir?stream_id=vVKH-t5NK5mQ&from_block=player_context_menu_zen:article

На Дону славяне занимали все самые удобные с хозяйственной точки зрения территории. Подрезали естественные крутые склоны мысов и на них строили свои крепости. Для защиты использовали систему рвов и земляных валов, а строения возводили из дерева.

Археологические находки доказывают, у донских славян была прекрасно развита металлургия, обработка цветных металлов – бронзы и серебра, литейное производство. По водному пути велась активная международная торговля. Однако наличия рунической письменности у славян учёные почему-то упорно не признают. Получается, что она была у скандинавов и германцев, но только не у жителей Центральной России. Хотя многочисленные находки говорят о другом:

Письменность славян может быть старше шумерской, по мнению исследователей

Древнерусские руны. Найдено возможное доказательство существования нашей рунической письменности


Источник - https://welemudr.mirtesen.ru/blog/43979377475/Slavyanskie-runyi-Neudobnyiy-artefakt-iz-TSentralnoy-Rossii?utm_referrer=mirtesen.ru
.
Николай Смирнов:

Давно следовало бы уточнить историю средневековой Руси, которую неизвестно с какого перепоя самозванцы историки в 18-19 веке назвали древней. Так вот, хазары, половцы и прочие печенеги пришли в Восточную Европу в исторический период в 7-9 веке н.э., есть документальные свидетельства. Они были кочевниками и никаких крепостей никогда не строили, все эти крепости до нашествия гуннов в 4 веке н.э. были русскими. Когда русские под натиском бесчисленных орд дикарей бросили нивы, постоянно вытаптываемые кочевникам и отступили на север, пашни превратились в "дикое поле" (не путать со степью), а крепости бросили. И с какой-то дури или с пьяну "историки" приписали русские земли и крепости хазарам.

Александр:

Плетнёва работала в тесном контакте с еврейским университетом в Москве и с обществом "Гешраим". Вот потому она и видела во всём след хазарских иудеев. На самом деле все белокаменные города, крепости и замки на берегах Дона, в том числе и знаменитая Белая Вежа, строились как фортификационные сооружения защищавшие Русскую землю от восточных кочевников, в том числе и от Хазар.

К тому же центр Русской Земли (Русколани) в 6-9 вв. н.э. находился западнее Дона, и тяготел к берегам Донца. Большинство городов Русской Земли располагалось именно в бассейне Донца. На некоторых участках даже сформировались древние агломерации.

Кстати у той же Плетнёвой есть упоминание о том, что на берегах Дона и Донца обнаружено более 10 000 рунических надписей. Но все они детальным исследованиям не подвергались...
Хотя некоторым письменным памятникам Донской Русской Земли удалось обрести своё звучание. В первую очередь это касается Книги Велеса.

Сола Камели:

Да, С.А.Плетнева решила, что крепость хазарская, но это её личное мнение отнюдь не истина в последней инстанции. Ей возражают тексты Константина Багрянородного и хазарского царя когана Иосифа, а также форма кладки этой крепости .


Tags: Артефакты, Археология, Буквица, Древняя Русь, История, Письмена, Письменность, Руница, Руны, Славяно-арии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День сбора плодов - наступление Осени (Овсени)

    По древнему славянскому кОлендарю (Коляды Дару) - 22 дня / День Сбора Плодов/ Месяца Сороковника Получения Даров Природы…

  • Перуница

    В Лето 7529 от С.М.З.Х., Месяца Сороковника Получения Даров Природы (Хейлетъ), 21-го дня (по совр. календарю с вечера 21июля -…

  • Защита от химтрейлов

    . Необходимо принимать селен или лучше селен актив. В состав распыляемой дряни, в т.ч. входят соединения бария. Барий вызывает барийлиоз,…

  • Конституция РФ статья 21

    Конституция РФ является высшим Законом государства Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным…

  • Смерть ворогам!!!

  • Троянский конь мировой пландемии

    Человек и закон. Фрагмент выпуска от 24.04. 2020 - а теперь сравните что происходит сейчас... всё пока идёт в соответствии с планами этих…

  • Что у клоуна на языке, то у П. в голове...

    Лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский ( Эйдельштейн) заявил о скором ужесточении законодательства и введении санкций в отношении россиян,…

  • День Земли Свята Расы /часть 1/

    Въ лѣтъ 7529, 17-го Хеилѣтъ ( месяца сороковника Получения Даров Природы), Славѧне праȥднуютъ День Ȥемли Свѧта Расы (по…

  • День Земли Свята Расы /часть 2/

    Если о Беловодье простые люди мало, что знали в X веке от р.х., то в XX веке стали знать ещё меньше. Причиной тому является скрытая агрессия со…

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments