ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Казахстан, до советской власти - никогда не существовал

До 1936 в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы-кайсаки у которых даже собственной письменности не было...

ТК Новый Век

Российские и казахские депутаты обменялись громкими заявлениями. Считается, что скандал начался с заявления главы думского комитета по вопросам образования и члена фракции «Единая Россия» Вячеслава Никонова, который напомнил казахам их неприукрашенную современными модификациями историю:
«Казахстана в свое время просто не существовало. Северная часть страны даже не была заселена. Разумеется, казахи существовали, однако они населяли другие территории, намного южнее. Собственно говоря, территория Казахстана – это подарок со стороны СССР и России», — отметил Никонов.

Мы бы поправили депутата: казахов тоже не было. Были киргизы (киргизы-кайсаки).

Тут, как с Украиной, даже малороссов до 1921 года нельзя отождествлять с украинцами, это лишь одна из ветвей русского народа, украинизированного по большей части в последние 30 лет. Впрочем, и украинская и казахская нации стали складываться в  20-х – н. 30-х годов прошлого века благодаря советской политике коренизации. В Российской империи этих, как и ряда других народов просто не существовало.

Кстати, в ходе обсуждения создания СССР был вариант, что Оренбургская область и часть территорию современного Казахстана могли войти в состав Башкирской ССР. Другая часть территории, как правильно отметил Никонов, это то, что уже при Сталине, Казахстану отписали из российских земель.

Кстати, «увести» их Казахстан, смог благодаря Ельцину, который развалил СССР, позволив союзным республикам не выполнять закон о выходе из состава Союза, по которому они обязаны были «сдать» территории обратно. Что, кстати, относится и к территориям Украины, Белоруссии, Молдавии и ряда других стран.

Риторику Никонова поддержали депутат Госдумы Евгений Федоров, напомнивший, что у казахов-киргизов вообще не было собственных городов и, например, Алма-Ата – это русская крепость Верный, как и многие другие города современного Казахстана; и конечно же к дискуссии не мог не присоединится лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Казахам, нарисовавшим себе за последние 30 лет в духе времени и национализма великую историю, в которой русским отводится лишь роль оккупантов и угнетателей, и как-то забывается, что без них у казахов даже собственной письменности не было, конечно, такое жесткое давление на историческую мозоль не понравилось. А потому казахские депутаты ответили в соответствии с духом казахского национализма. Сенатор Мурат Бахтиярулы уверен, что высказывания российских парламентариев – «признак продолжающейся имперской политики России». И посетовал на неблагодарность русских за то, что в свое время власти Казахстана не стали переименовывать русские города Павлодар и Петропавловск, а также не ограничили в них вещание российских медиа.

А депутат Омархан Оксикбаев уверен, что «Россия сегодня находится в состоянии конфликта с Украиной и едва сдерживает пожар в Беларуси. Разумеется, Москва не хочет, чтобы Казахстан, с которым у страны граница протяженностью 7500 километров, оставался свободной страной».

«Риторика российских депутатов свидетельствует о том, что шовинизм превращается в неотъемлемый инструмент пропаганды патриотизма в Российской Федерации, поскольку страна испытывает серьезные экономические сложности из-за западных санкций», — отметил политолог Ерлан Саиров.

Всей этой дискуссии не было бы, если б в СССР, а теперь и в России изучали адекватную (реальную) историю, а не пытались бы придумывать ее политкорректные версии для каждого кочевого племени пастухов обитавшего на просторах империи.

Кстати, риторика российских депутатов никак не отразилась на положении русских в Казахстане, которых еще в 90-е опустили до положения людей третьего сорта.

Поэтому, на месте казахов мы не стали бы воспринимать это как имперский атавизм, но как предупреждение. Если какая-нибудь цветная революция развернет Казахстан в сторону Турции или Китая, то русские регионы страны могут вернуться домой, как это сделал Крым...

Впрочем, нам в это хотелось бы верить, что вовсе не значит, что у политического руководства России хватит для этого воли и силы.

Источник - https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/kazaxstan-nikogda-ne-sushhestvoval/
.
.
Дополнительно смотрите:

До 1936 в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации

Про казахов

Запретная история КазаКстана

Киргизский мятеж 1916 года в воспоминаниях семиреченского духовенства


Tags: Ельцин, Казахстан, Кайсаки, Политика, Россия, СССР, Фальсификация истории
Subscribe

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments