ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Дварка - мифическая древняя столица Кришны

Некоторым городам древности было суждено обрести новую жизнь. "Дварака" или "Дварка" как сегодня называют ее жители Гуджарата, легендарный город золота, древняя столица Кришны сейчас лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой...

Как описывается в Пуранах, сказаниях древней Индии:
"Новый город был построен посреди моря: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний. В городе было множество дворцов и ворот… Почти все дворцы были необыкновенно высокими. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. Город процветал. Но после ухода Кришны из мира людей поднялись морские волны, и пучина скрыла Двараку от людских глаз – город ушел на дно".

«По всей видимости, его поглотило цунами», — говорит первый исследователь Двараки археолог доктор Рао. Геологические исследования и данные аэрофотосъемки подтверждают свидетельства древних сказаний.
Несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек, из которых крупнейшей была легендарная Сарасвати. Начавшись с цунами, катастрофа растянулась на много столетий — стихия утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.

  Первые раскопки доктор Рао начал в 1979 году, когда работал над реставрацией храма Дваракадхиши в Двараке (на суше): "Нам пришлось разрушить здание напротив, и там я нашел остатки храма Вишну, датируемого девятым веком. Мне стало любопытно, и я стал копать глубже, на десять метров. Нашли еще два древних храма, уцелевшую стену и изображения Вишну. Стали копать дальше и на самом дне обнаружили размытые камни древней городской застройки.
В "Махабхарате" говорилось о Двараке, поэтому мы подумали о морской археологии. Опыта в этом деле не было никакого. Для Индии того времени это было в новинку. Академия Наук Индии выделила нам немного денег, и я отправился в Национальный Институт Океанографии, в Гоа. Там нашлись аквалангисты, и в 1981-82 гг. мы приступили к работе. Первые находки обнаружили в Бет Двараке (остров в нескольких километрах от современной Двараки). В Кушастхали мы нашли стену, 560 м длиной, видную с берега. Обломки керамики были датированы 1528 г. до н.э. Довольные тем, что находимся на верном пути, продолжили поиски"
(Примечание:  1528 год до н.э. — год крупнейшего извержения вулкана на о. Санторини)

4 января 1988 года археолог Раджан и фотограф Сирсатх, обследуя приливную зону в районе Балапура, обнаружили остатки древней каменной стены, которые показывались из воды лишь на короткое время, а во время максимального подъема моря скрывались под толщей воды на два метра. Общая протяженность стены составила 558 метров. По нескольким обломкам керамики, обнаруженным поблизости, был установлен ее возраст — середина второго тысячелетия до н.э. — три с половиной тысячи лет, время гибели цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро!!!

31 декабря в Двараку прибыло исследовательское судно "Ведавати", оснащенное оборудованием для подводных работ, эхолотами, компрессорами, подъемниками и т.п. Несколько дней археологи обследовали и расчищали затопленные строения древнего города, частично разрушенные, частично скрытые под слоем осадочных пород и водорослей. Поиски охватили пятисотметровую зону, протянувшуюся вглубь моря от древнего храма Самудра-Нараяны, стоящего на самом берегу. 3 января были обнаружены новые остатки каменных строений — полукруглой крепости.

В 1989 г. целью новой экспедиции было определить границы затопленного города. Этот этап позволил археологам обнаружить на глубине семи метров разрушенные стены, бастионы и огромные каменные плиты. Большие, хорошо обработанные глыбы известняка, использовавшиеся при строительстве затопленного города, были частично разрушены, но основание некоторых сооружений осталось нетронутым. Одно из подводных строений имеет вид полумесяца, и найденные поблизости полукруглые камни "чандрашилы", которые в древних храмах служат первой ступенью при входе в храм, позволяют предположить, что на этом месте было культовое сооружение.

Исследования продолжаются по настоящее время. Старший управляющий отделением подводных исследований Археологической службы Индии Алок Трипати возобновил их в январе 2007 года и обнаружил немало ценных находок, среди которых — фрагмент деревянного бруса, найденный под водой и каким-то чудом уцелевший (он поможет ученым с датировкой) и небольшой клад из тридцати медных монет, найденный близ храма Дваракадхиши.

Источник - http://nnm.me/blogs/retex/dvarka-gorod-iz-mifov-2/


Tags: Артефакты, Археология, Веды, Дварака, Дварка, Индия
Subscribe

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments