
Группа ученых вплотную подошла к пониманию Антикитерского механизма — одной из величайших технологических загадок древнего мира. Используя рентген, специалисты смогли создать полную 3D-модель механизма.
Этому устройству более 2000 лет, а в руках ученых оно находится более века, но до сих пор никто не может разгадать все тайны механизма
Антикитерский механизм был найден в 1901 году на затонувшем корабле в Эгейском море, который был датирован I веком до нашей эры. На борту корабля находились различные сокровища и предметы искусства, которые, вероятно, предназначались для парада Юлия Цезаря в Риме.
Среди различных статуй, горшков и драгоценностей ученые обнаружили странные куски ржавой бронзы, из одного из них торчали зубчатые колеса. Найденный механизм не был похож ни на один ранее обнаруженный предмет древнего мира. Долгие исследования привели ученых к мнению, что Антикитерский механизм — это аналоговый компьютер, приводимый в действие вращением колеса, для выполнения широкого спектра астрономических вычислений.
Изучение устройства все это время было затруднено, так как его нельзя было собрать из-за повреждений, лишь 30% механизма можно было назвать «сохранившимися». В рамках новой работы ученые тщательно измерили и исследовали все части прибора с помощью рентгеновских лучей, гамма-лучей и 3D-рентгеновской томографии, чтобы собрать полную модель механизма.
«На самом деле собрать воедино то, из чего он [механизм] сделан, очень сложная трехмерная головоломка. Сейчас он разделен на 82 фрагмента, и вы должны зацепиться за их крошечные подсказки, чтобы понять, как он был собран и как работала эта машина. И рентгеновские снимки дали нам огромное количество дополнительной информации», — рассказывает Тони Фрит, профессор Университетского колледжа Лондона.
Ученые обнаружили, что изначально один из самых больших фрагментов механизма находился внутри бронзового ящика с циферблатами спереди и сзади. Кроме того, на ящике были греческие надписи, которые были своего рода инструкцией по эксплуатации и интерпретации результатов. Задняя панель рассчитывала фазы Луны, ее орбиту, затмения и некоторые особенности календаря. Надписи указали на то, что механизм также мог предсказывать движение Солнца и пяти известных планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
Помимо этого 3D-рентгеновские снимки фрагментов указали на ряд подшипников, опор, блоков и 63-зубчатую шестерню и пластину. Кадры того, что осталось от передней панели, показали цифры 462 и 442, которые представляют собой циклы траекторий, по которым Венера и Сатурн следуют по небу.
Этот "астрономический калькулятор" представляет собой бронзовое устройство, состоящее из сложной комбинации шестерен. На сегодня со дна поднято 30 бронзовых шестеренок. Именно они использовались в древности для предсказания астрономических событий, включая затмения, фазы Луны, положения планет и даже даты проведения Олимпийских игр.
Исследования 2005 года с использованием трехмерного рентгеновского излучения показали, как именно загадочный механизм предсказывал затмения и вычислял фазы Луны. Также оно позволило прочитать невидимые невооруженным глазом тысячи текстовых символов. Например, надписи на задней панели оказались описаниями движения планет. Именно им в новом исследовании было уделено главное внимание.
Например, скрытые тексты указывают на некие периоды времени продолжительностью 462 и 442 года. Было высказано предположение, что эти цифры точно представляют циклы Венеры и Сатурна соответственно. При наблюдении с Земли циклы планет иногда меняют свое движение относительно звезд. Поэтому для отслеживания этих переменных циклов нужно много времени.
"Классическая астрономия первого тысячелетия до нашей эры зародилась в Вавилоне, но ничто в ней не говорит о том, как древние греки определили высокоточный 462-летний цикл для Венеры и 442-летний цикл для Сатурна", - поясняет соавтор работы Арис Даканалис.
Команда использовала древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом. Это помогло не только объяснить, как в древности были рассчитаны циклы движения Венеры и Сатурна, но и восстановить циклы движения всех других планет, присутствующих на панелях механизма.
По словам исследователя Дэвида Хиггона, удалось установить, что решающую роль в точном прогнозировании циклов движения Венеры играла 63-зубчатая бронзовая шестеренка. Затем команда создала инновационные механизмы для всех планет, для которых можно вычислять астрономические циклы.
Тем самым исследование подтвердило удивительную точность вычислений, которые можно было производить при помощи Антикитерского механизма. Модель также показала, что древняя система может быть упрощена - ученые увидели возможность минимизировать количество шестерен в механизме, что позволило бы уменьшить его в размерах.
"Достигнут ключевой теоретический прогресс в вопросе о том, как именно космос был выстроен в этом механизме, - добавил соавтор работы, доктор Адам Войчик. - Теперь мы должны доказать его осуществимость, используя древние методы. Особую проблему представляет система внутренних каналов, по которым передаются астрономические данные".
Ученые отмечают, что открытие приближает науку к пониманию всех возможностей Антикитерского механизма и того, насколько точно он способен предсказывать астрономические события. Добавим, что этот артефакт хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
Источник
- https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-17-149356
- https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-15-149292
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…