ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Магнитное поле Земли не способно отразить даже слабые потоки солнечной плазмы

12 мая 2021 на Землю обрушился слабый корональный выброс солнечной массы, выброшенный из Солнца. Это не была даже вспышка, это была оторвавшаяся от светила нить магнетизма в облако от которой и попала наша планета. Ученые объявили, что это событие пройдет незаметно для Земли. Считалось, что возможно, оно вызовет слабые полярные сияния, но не более того. Как же возникла сильная геомагнитная буря уровня G3 (Кр7)?

Никто не ожидал от этого КВМ события геомагнитного шторма такого уровня! Никто не ожидал, что индекс Кр достигнет 7.

И когда я говорю "никто", я имею в виду, что никто не предсказал этого: ни NASA, ни NOAA, ни ESA, ни IPS в Австралии, а это ведущие службы слежения и прогнозирования космической погоды!

Пиковая скорость облака плазмы от выброса достигла 500 км/с (фиолетовая линия внизу).

Это немного сильнее, чем стандартный солнечный ветер, но слабовато для коронального выброса массы. Этот поток не был плотным, и выброшенные нити магнетизма вряд ли могли спровоцировать геомагнитный шторм такой силы. Вот именно поэтому все службы прогноза космической погоды совершенно не ожидали того, что произойдет.

"В истории космической погоды нет абсолютно ничего, что бы позволяло ожидать сильной геомагнитной бури от слабого потока плазмы, вызванного извержением небольшой плазменной нити", - именно так оправдывают свою ошибку "космические метеорологи".

И хотя сама по себе буря G3 / KP7 не страшна для нашей цивилизации, тот факт, что постоянно ослабевающая магнитосфера Земли не смогла справиться с таким слабым солнечным событием (облаком плазмы), вызывает беспокойство, особенно учитывая, что магнитное поле нашей планеты в то время было спокойным - не было никаких предыдущих ударов или потоков плазмы из корональных дыр".

Что-же случилось?

Лучшее объяснение и самое очевидное - магнитное поле Земли слабее, чем думают или вынуждены утверждать (и говорят нам) ученые. Намного слабее и оно не стабильно.

Еще в 2000 году ученые знали, что магнитное поле Земли потеряло 10 процентов своей силы с 1800-х годов. Еще 5 процентов было потеряно к 2010 году. Дальнейшее ускорение падения мощности произошло в последние годы, 2015 и 2017, но мы, обыватели, не были посвящены в данные о дополнительных потерях мощности "магнитного щита Земли).




Учитывая последнюю имеющуюся у нас достоверную информацию, полученную в 2010 году, наше магнитное поле должно было справиться с ударом этого слабого выброса гораздо лучше, чем оно справилось на самом деле.

Что произойдет, если следующий удар будет не просто слабым облаком плазмы от оторвавшейся нити магнетизма, а мощной вспышкой направленной на Землю?

Что произойдет, когда солнечная вспышка X-класса будет запущена в нашем направлении?

Солнце способно на гораздо большее, особенно сейчас, когда оно продолжает набирать обороты в 25-м солнечном цикле.

Солнечный максимум 25-го цикла наступит только в 2024/25 году, а это значит, что у нас впереди еще 4 или около того лет возрастающей угрозы.

Причем, солнечная активность сейчас крайне низкая. Продолжается "Солнечный минимум 24 цикла", но именно этот период перехода между низкой и сильной активностью, является самым непредсказуемым и опасным. Даже при низкой или при полном отсутствии активности, Солнце может неожиданно произвести мощнейшую вспышку класса Х.

Что это означает?

Ничего хорошего и это признают даже "космические метеорологи", которые задумчиво пишут о том, что если действительно серьезность этого недавнего геомагнитного события (а, чем еще?) вызвана ослаблением магнитного поля нашей планеты, то мы не переживем наступающий 25-й цикл "Активного Солнца со множеством активных зон (пятен).

Магнитное поле Земли, наш единственный щит защищающий все живое на планете от губительной космической радиации и от мощных солнечных вспышек - уже фактически не работает. Оно не может отразить даже брошенный в нас мячик, а что будет когда полетят не мягкие мячики, а пули или снаряды? Я думаю сравнение всем понятно, что бы осознать последствия.

А в это время на Солнце скоро появится еще одно пятно (активная зона). Космический аппарат НАСА STEREO-A следит за ультрафиолетовой горячей точкой на дальней стороне Солнца - вероятно, это солнечное пятно. Если это так, то активные зоны способные на мощные вспышки, будут вращаться над юго-восточным лимбом Солнца в эти выходные.

Начиная с сегодняшнего дня, все живое на планете Земля, не защищено от вспышек ничем. Это просто лотерея. Вопрос не в том, будет это или нет (вспышка), вопрос лишь в том, какой мощности она будет и будет-ли направлена на Землю.

Источник - https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-14-151016
.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО смотрите -

100 лет назад произошла Великая майская геомагнитная буря 1921 года. Скоро ждём повторения...


Tags: Буря, Земля, Излучение, Катастрофа, Наука, Солнце, Энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment