ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Славяно-арийские праздники на летнее Солнцестояние 2021

Родоница - День Числобога - День Бога Ладаада - День Бога Хорса
.
31 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х или 21 июня 2021 года в 06 часов 32 минуты по моск. времени наступит астрономическое лето в северном полушарии - летнее солнцестояние 2021.
Торжественный праздник Солнца чествуют люди во всем мире, потому что он несет в себе мощную энергетику позитива.
21 июня — самый длинный день в 2021 году, его называют Днем летнего Солнцестояния.
В южном полушарии, соответственно, этот день является самым коротким — в странах ниже экватора наступает зима.
У наших Предков дни летнего солнцестояния носили название летний Солнцеворот на который приходилась череда праздников.


РОДОНИЦА - День Памяти Предков
.

На 30 день месяца сороковника Ветров-Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х (по современному календарю с 18-00 мест.времени вечера 19 июня  по  18-00 мест. времени вечера 20 июня 2021) приходится праздник Родоница. Этот день является днём почитания Предков и Рода в целом - принято поминать Предков, Чуров и Родовых Богов -  призывать их посетить землю, принося требы-поминальные дары костру. В эти дни нужно сходить на могилы Прѣдковъ, посвятить общению с их Душами, принести жертвенные Требы. Желательно посетить Родовую Землю, на которой издавно жил и процветал Родъ.

За ночь до Праздника Родоницы рядом с Капищем накрывается стол для предков и духов: режется на кусочки хлеб, кладется сыр, творог, печенье, другие продукты полученные человеческим трудом.

На следующий день, придя на Капище, смотрели, как Духи по-трапезничали. Остатки их трапезы отдавали окружающей природе, затем накрывался стол для ныне живущих и призвали присоединиться к пиру духи предков (Дабы за одним столом с Прародителями потрапезничать).

Также за ночь до праздника можно проводили на Капище Обряд Рода, ибо один из мотивов предстоящего празднества — это славление Великого бога Рода,  и обряд в эти дни приобретает особую силу.
Для обряда загодя пекли большой гадательный пирог, чтобы каждому по куску хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие дары, (монеты, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка). В последствии, при разрезании такого пирога на общем пиру определяется: кому ждать богатства, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье.

Так на Родоницу общим жертвенным хлебом славяне не обносятся, жрец проходит и собирает со всех индивидуальные малые хлебные требы, которые каждый участник праздника должен приготовить сам. Требу эту славянин посвящает своим Светлым Предкам, коих он из Ирия призывать будет. Ежели он такую требу приготовить не успел, то ее ему должен выдать жрец.
Каждый участник праздника вкладывает в такую требу пожелания своим Предкам-Покровителям — придти на пиршество в их честь, например. Затем, когда требы со всех собраны, они переводятся через заговоренный огнь в Ирий. Треба всходит, а вместе с дымом костра и призывы Дедам к проявлению. Вместе со славлениями Предков жрецы обязательно рекут и славление Роду, ибо Дух этот пронизывает всё Тремирье, границы которого в это время года весьма тонки.

Затем над Сакральным Огнем на Капище очищается и освещается гадательный пирог, Дедов (предков) призываются быть свидетелями сего жребия. Таким образом, в дальнейшем жребий этот как бы проявляет в Явь пожелания Богов наших. Воля Дедов наших и Богов Светлых, чтоб вытянувший монету был богатым, вытянувший кольцо — женатым, а кто человечка вытянет — о детях подумать пора! Главное только жребий Божский не проглотить.

После обряда на Капище, но еще до Пира (Тризны), все идут к воде. Придя люди затихают, и некоторое время стоят, молча глядя на водяную гладь. Затем вещий человек из их числа произносит Славление Велесу, затем славит Водана и водяных.
Потом зерном приносится треба Воде. По тому как легло зерно на Воде, в какие причудливые узоры оно сложилось водными течениями люди вещие иногда события будущие видят, либо прошлые, либо настоящие. После этого, все должны некоторое время молча постоять на берегу, глядя на воду. И ежели кто из стоящих узрит что-то в зерне сем (например умершего родственника) стоит об этом рассказать волхву, либо старейшине. Ну а если знак сей понятен будет и без толкования и старшей мудрости, то можно виденное и утаить.
К вечеру справляли тризну, а воины собирались на горе показывая своё боевое искусство. К полуночи, на той же горе где проходили бои раскладывают большой костёр.
http://www.knlife.ru/rodonica-drevnij-prazdnik-pochteniya-roda.html
.
День ЧИСЛОБОГА
31 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х (с вечера 20 по вечер 21 июня 2021) - празднуется День Числобога
Числобогъ - Мудрый, Выш­ний Бог, управляющий течением Реки Времени, а также Бог-Хра­нитель Даарийского Круголета и различных жреческих систем Славяно-Арийского летоисчисле­ния.

В левой руке Числобог дер­жит меч, направленный острием вниз, что символизирует постоянную защиту и всемерное сохранение, а в правой руке Чис­лобог держит свой щит, на ко­тором начертан Древнейший Ру­нический календарь, называемый Даарийским (Даарским) Круголетом Числобога.

По Даарийскому Круголету Числобога раньше велись различные летоисчисления во всех Славянских и Арийских землях. Эти системы использовались до насильственной хри­стианизации народов Руси и Европы и до введения нового летоисчисления от Рождества Христова (использование Славяно-Арийских систем летоисчисления по Даарскому Круголету Числобога в Русских землях было отменено царем Петром Алексеевичем Романовым в Лето 7208 от Сотворения Мира в Звездном Храме (1700 г. н.э.).

В настоящее время различными системами летоисчисления по Даарийскому Круголету Числобога пользуются лишь Жрецы-Священнослужители Весевых Духовных Управлений и Старейшины Славянских, Арийских и Родовых Общин Древнерусской церкви Православных Ста­роверов.
Щит Числобога. Ведический календарь.

Гимн-Правьславление:

Славен и Триславен буди, Числобог наш!
Ты, хранитель течения жизни во Сварге Пречистой,
наделяющий живот наш сроком разумения Мира Явнаго нашаго,
и указуешь Ты, егда Яриле-Солнцу восходить,
егда Лунам и Звездам светить.
И даруй нам, по велицей благости Твоей,
внуков и правнуков Родов наших узреть,
Бозем и Предкам наша Велику Славу воспеть,
яко добродетель, Ты, и человеко- любец.
И Славу все-Родно Теве воспеваем, ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!


День Бога Ладаада
Затем начинается праздник – День Ладаада (32 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х или с вечера 21 по вечер 22 июня 2021)

Ладаад - Богъ-Хранитель Высшей İстины и Сокровенной Небесной Мɣдрости.
Ладаадъ заповедал жителям всех прекрасных Земель в каж¬дом великом или малом Чертоге Свѣтлаго Мiра хранить Древнюю Мɣдрость своих Прѣдковъ и Небесную Мɣдрость Свѣтлыхъ Боговъ.
Жрецы Бога Ладаада всегда берегут Священную Древ¬нюю Мɣдрость и не должны допускать к ней тех, кто на своем жизненном пути не достиг определенного Духовнаго и Дɣшевнаго совершенства, ибw этаго требуют Вышнiе Свѣтлые Боги. Богъ Рамхатъ и Богъ Перун оставили людям свои Заповеди, которые исполняются также и всеми Жрецами, независимо от таго, какому они Богу служат.
А Заповеди эти такiе:
«Не давайте Вѣды тем, кто во sло превращает их да на поги¬бель всяго живаго» (Рамхат);
«Сохраняйте в тайне Мɣдрость Божию, не давайте Мɣдрость Тайную вы ѧзычѣникамъ». (Перун).

Заповеди Ладаада
1. Семейный Союз, углубленный Древней Вѣрой Первопрѣдков, да строится на великом правиле, несущем Духовную Свастику.
2. Вѣдайте, что Гармонiя вливается в противолежащiе Чертоги, кроме Свастичнаго и Трисвастичнаго, ибw эти Небесные Чертоги порождают не Гармонию, а Взаимолюбiе и Плодородiе.
3. Сохраняйте в великих и малых Родах ваших Древнюю Мɣдрость Прѣдковъ ваших и Небесную Мудрость Свѣтлыхъ Боговъ ваших.
4. Высшая Небесная İстина становится доступной и понятной только тем из людей, кто стремится к вершинам созиданiя, продвигаясь по Златому Пути Духовнаго и Дɣшевнаго совершенства.
5. Оберегайте, люди, Высшую Небесную İстину отъ темных сiлъ и от несведущих людей со спящими Дɣшами и черствыми сердцами. Ибw, завладев знанiями о Высшей Истине, извратят они İстину и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовнаго и Дɣшевнаго совершенства.
6. Передавайте Мɣдрость Творческаго Созиданiя, что хранятъ Роды ваши, потомкам вашим. И пусть переходит Мɣдрость сiя отъ Отьцовъ к сыновьям и, отъ Дедовъ къ внукам.
7. Сохраняйте, люди, Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая Красоты Родной Земли, да во славу Боговъ и Прѣдковъ ваших.
8. Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Дɣши ваши, ибw очернят они Дɣши ваши, и сердца ваши станут черствыми.
9. Не внимайте гласу тех людей, кои молвят, что утеряна Высшая İстина и Мɣдрость Свѣтлыхъ Боговъ. Поелику они сами не вѣдаютъ, о чём возвещают, ибw невозможно утерять то, что соединено с Дɣшами и Сръдьцами вашими.
10. Священный Долгъ каждаго мужчины из Родовъ Расы Великой и потомковъ Рода Небеснаго – породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древнихъ Великихъ Родовъ.
11. Великий Долгъ каждаго мужчины изъ Родовъ Расы Великой – породить дочерей, ибw имъ надлежитъ рождать детей для продолженiя Древнихъ Великихъ Родовъ.
http://slawa.su/bogi/slavyanskie-prazdniki/1686-den-ladaada.html

День Бога Хорса
На следующий день праздник плавно перетекает в Празднование дня Солнечного Бога Хорса (33 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х или с вечера 22 по вечер 23 июня 2021).

Богу Хорсу посвящается великий праздник – дни летнего Солнцестояния в июне.

Богъ Хорсъ - Бог-Покровитель хорошей погоды и дарующий хлеборобам богатый Урожай. Покровительствовал также торговле и обмену. Бог-Охранитель Земли Хорса (планеты Меркурий).

Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются ХОРОводы, хороводные пляски - медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни.
В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.

Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг.
Отсюда и название танца по кругу (хоровод) и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.

Бог Хорс считался заботливым помощником земледельцев.

На Руси о нем пели песню:

Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!

Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу.
Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.
По мнению специалистов, летнее солнцестояние очень сильно сказывается на всем живом. Как иллюстрацию, они приводят мир флоры: до этого дня большинства растений пытаются достичь своего максимального роста, а после только  пользуются накопленными силами. Если вы посеете семена после 21 июня – растения не взойдут, или всходы получатся слабыми, хилыми, растения не зацветут и не принесут плодов, даже если их перенести в теплое закрытое помещение и искусственно удлинять световой день. Но зеленых друзей не обмануть; они знают, что приближается время зимнего сна, и уже после 23 сентября, дня осеннего Равноденствия, темное время суток возьмет верх над светлым…
- http://slawa.su/bogi/slavyanskie-prazdniki/405-den-boga-xorsa.html

Tags: Бог Хорс, Боги славян, Наследие Предков, Праздники, Родоница, Солнцестояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment