ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Дым от пожаров увеличивает заболеваемость COVID-19 на 70%

Zerohedge.com:Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances,  воздействие дыма от лесных пожаров могло привести к дополнительным тысячам случаев COVID-19 и последующих смертей.


Авторы научной статьи связывают значительное увеличение случаев COVID-19 и смертей в Калифорнии и в Орегоне с загрязнением воздуха мелкодисперсными частицами, известными как PM2,5, размером 2,5 микрометра и насыщающими атмосферу в результате лесных пожаров.

«Лесные пожары существенно обострили пандемию», – пишет в комментарии National Geographic Франческа Доминичи, биостатист из Гарварда и соавтор исследования.

В исследовании была предпринята попытка измерить влияние прошлогодних лесных пожаров в трех штатах на избыточное количество случаев COVID-19 и смертность путем оценки их корреляции с данными о краткосрочном воздействии PM2,5. При этом исследователи стремились принять во внимание так же  ряд сопутствующих факторов, таких как погода, сезонность, долгосрочные тенденции, мобильность и численность населения.

Оценивая данные по 92 округам, пострадавшим от пожаров, авторы исследования «обнаружили убедительные доказательства того, что лесные пожары усиливают эффект кратковременного воздействия PM2,5 на случаи COVID-19 и смертность, хотя и со значительной неоднородностью по округам».

Неоднородность относится к клинической, статистической или методологической изменчивости исследований в систематическом обзоре.

Что касается случаев COVID-19, исследование показало, что 52 из 92 округов имеют «убедительные доказательства» положительной связи между PM2,5 и повышенным риском заражения респираторным заболеванием, которое вызывается вирусом SARS-CoV-2.

Хотя между округами наблюдались резкие различия, результаты показали, что ежедневное увеличение PM2,5 на 10 микрограммов на кубический метр в течение 28 последующих дней было связано с увеличением числа случаев COVID-19 на 11,7%. В двух округах с наибольшим воздействием – Сонома, Калифорния, и Уитман, Вашингтон – исследователи пришли к выводу, что один и тот же уровень PM2,5 за тот же период времени был связан с увеличением числа инфекций на 65,3% и 71,6% соответственно.

Между округами также наблюдалась значительная разница в показателях смертности от COVID-19: 17 из 92 округов отражают «убедительные доказательства положительной связи» между PM2,5 и смертностью. При тех же параметрах воздействия PM2,5, что и выше, исследователи обнаружили общее увеличение смертности на 8,4% в среднем по штатам, при этом в двух округах Калифорнии – Калаверас и Сан-Бернардино –  увеличение смертности было 52,8% и 65,9% соответственно.

В целом, исследование пришло к выводу, что PM2,5 в дыме от лесных пожаров, вероятно, явились причиной дополнительных 19 742 случаев  COVID-19 и 748  смертей, чем это было бы в случае отсутствия мелкодисперсного загрязнителя.

«Мы обнаружили убедительные доказательства положительной связи  между ежедневным увеличением PM2,5 и повышенным риском случаев COVID-19 и летальных исходов в совокупности до 4 недель», – пишут исследователи.

Пока ученые только начинают узнавать больше о том, как лесные пожары влияют на здоровье человека. Как сообщил один из экспертов в интервью National Geographic – PM2,5 может облегчить проникновение вируса  в организм, скомпрометировав определенные клетки, которые помогают изгнать различные патогены.

Комментарий Редакции The Big The One: Статистическое исследование проводилось только по двум штатам – Орегону и Калифорнии, только по данным за 2020-й год. А сейчас 2021-й, в ходе которого горит много чего, особенно в Якутии, дым от которой уже мешает смотреть на Солнце жителям Канады и Аляски. Наблюдателям всего мира было не очень понятно – почему эти страшные пожары никто не тушит, но теперь, спасибо Science Advances, все становится на свои места.

Единственное, что не ясно – что начальники РФ будут делать, когда в Якутии закончится лес, а пандемия будет еще в самом разгаре? Наверное, начнут поджигать свалки или даже принесут в жертву борьбы с пандемией саму Москву, так что следим за развитием событий.

Источник - https://thebigtheone.com/%d0%b4%d1%8b%d0%bc-%d0%be%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-%d1%83%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%b5/



Tags: Болезни, Методы геноцида, Пожар, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment